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¿QUÉ ES UN VINO DE CEBADA?

Fuente: Food & Wine en Español | Publicado: Enero 26, 2024
¿QUÉ ES UN VINO DE CEBADA?

A pesar del nombre, el vino de cebada no es un vino en absoluto.

En cierto modo, el nombre ‘Barleywine’ o vino de cebada, transmite todo lo que necesitas saber sobre qué es, pero en otro sentido, el nombre no podría ser más engañoso. Para empezar, los Barleywines no son técnicamente vinos. El vino es un jugo de fruta fermentado, generalmente de uvas, mientras que Barleywine es una cerveza fuerte que se elabora fermentando los azúcares extraídos de los cereales. 

Entonces, ¿por qué llamarlos “vinos”? Obtuvo su nombre debido a la fuerza y complejidad de estas cervezas, dos similitudes definitivas con el vino. 

Aunque ahora hay muchas cervezas con alto contenido de alcohol, tradicionalmente, Barleywines ha sido una de las cervezas más fuertes del mercado, con ABV que van desde tan solo el 8% hasta el 12% o más. Hay que tener en cuenta que antes de que las IPA y las Imperial Stouts se apoderaran de la escena de la cerveza artesanal, la gran mayoría de las cervezas se encontraban en algún lugar en el rango de 4-5% ABV, lo que hacía que el nivel de alcohol en Barleywines fuera mucho más cercano al que el consumidor promedio encontraría en un vino en lugar de cerveza. Esos altos niveles de alcohol también significan que las Barleywines son una de las pocas cervezas que soportan muy bien el envejecimiento, nuevamente, como un buen vino.

Para alcanzar un ABV tan alto, los cerveceros tienen que agregar más malta, generalmente cebada, a la cerveza para aumentar la cantidad de azúcares disponibles para fermentar. Toda esa malta aumenta la dulzura, lo que significa que los Barleywines también necesitan una ración extra de lúpulo para mantenerlos equilibrados. Esa enorme combinación de malta, lúpulo y alcohol las convierte en cervezas extremadamente complejas.

Barleywine suele ser uno de dos estilos: estilos americanos más lupulados y estilos ingleses más suaves y equilibrados. La Asociación de Cerveceros describe ambas versiones como con “sabores de pan, caramelo, miel, melaza y caramelo”. Como sugiere el nombre, se trata de cervezas oscuras y maltosas elevadas por una complejidad alcohólica adicional.

Aquellos que buscan una introducción a los Barleywines al estilo estadounidense pueden comenzar con uno de los fundadores del movimiento de cerveza artesanal de Estados Unidos: Sierra Nevada. Desde 1983, Bigfoot Barleywine de la cervecería clásica de California ha encapsulado una versión mejorada del estilo. Mientras tanto, si deseas un vino de cebada tradicional al estilo inglés, prueba el Blithering Idiot de Weyerbacher Brewing Co de Pensilvania.

 

FUENTE: Food & Wine en Español.